Статьи

Мы посчитали, сколько для вас стоит каждый нанятый сотрудник

Отчет по стоимости подбора — одно из главных обновлений в нашей статистике: он показывает, сколько стоит компании нанять одного сотрудника с помощью hh.ru, а также как распределен поток контактов по каждому из инструментов. Это оценка эффективности работы с нашим сервисом, которая теперь доступна всем работодателям.

В отчете учтены все прямые затраты на подбор: стоимость опубликованных вакансий и расходы на открытие контактов из поиска по базе за каждый квартал и весь год, а также, столько в итоге вы получили контактов через каждый инструмент.

Обратите внимание: в отчете мы показываем как количество откликов на вакансию, так и количество откликнувшихся соискателей. Это тоже важный показатель: чем больше разобранных откликов, тем реже неподходящие соискатели будут откликаться к вам повторно.

Мы посчитали, сколько для вас стоит каждый нанятый сотрудник
Пример страницы отчета для одной компании

Важная часть отчета: расчет необходимого количества контактов. Вы вводите количество нанятых через hh.ru сотрудников за прошедшие периоды, а мы считаем конверсию в наем и прогнозируем необходимо количество контактов на следующий год, исходя из ваших планов по найму.

Мы посчитали, сколько для вас стоит каждый нанятый сотрудник
Пример расчетов необходимого количества контактов и конверсии в наем для одной компании

На графике представлена разбивка по:

  • количеству контактов, которые у вас уже есть в виде доступа или откликов на вакансию;
  • количество контактов, которые вам потребуются дополнительно.

Как все работает

Все данные считаются на основе текущей конверсии из полученных контактов в нанятых сотрудников, которые вы указали. Здесь стоит учитывать, что это прогнозные данные, и для более детальных расчетов и формирования наиболее оптимального пакета услуг на следующий год, вам стоит обратиться к менеджеру hh.ru.

Кроме непосредственно стоимости подбора, в отчете собраны:

  • количество полученных через отклики и прямой поиск по базе контактов;
  • конверсия из контактов в новых сотрудников;
  • затраты на публикацию и на покупку контактов из базы резюме.

Для чего нужен отчет

Как и вся система отчетов «Стоимости подбора», он наглядно показывает, насколько эффективно вы используете инструменты hh.ru и на основе данных оптимизировать ваш бюджет, выбрав подходящую для вас стратегию найма. Сравнивая стоимость контакта с соискателем по двум источникам — откликам и базе резюме — определяйте самый эффективных для вас ресурс.

Используя подсказки из отчетов во вкладках «Параметры вакансий» и «Рекомендуем исправить», динамики индекса вежливости, вы сможете отслеживать, как работа каждого рекрутера сказывается на общих показателях и бюджете компании.

Мы посчитали, сколько для вас стоит каждый нанятый сотрудникhh.ru — это в первую очередь рабочий инструмент для HR. Результат его работы зависит не только от наших алгоритмов, но и от действий менеджера, который с этим инструментом работает, и от работы руководителя направления подбора, который этим процессом управляет.

Поэтому мы показываем все данные, которые помогут настроить эту работу самым эффективным образом, даем рекомендации и указываем зоны роста, на которые стоит обратить внимание. Наша цель — предоставить нашим клиентам информацию для того, чтобы понимать эффективность нашего ресурса.
Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru
Вакансии дня

Комментарии